Profils / droits utilisateurs : Comment gérer et créer des droits d'accès aux modules pour mes utilisateurs ?
Last Updated a year ago

Cette section n'est utile que pour l'administrateur

Types d'utilisateurs

Ce qu'il faut déjà savoir, c'est que les utilisateurs on des droits d'accès par leur typologie.

Il existe 4 types d'utilisateurs :

1. L'administrateur : il voit tous les chantiers, a accès à toutes les fonctionnalités d'administration et peut tout faire sur BatiScript
  2. Le manageur : il a accès aux chantiers auxquels il est affecté au référentiel (la base de donnée de BatiScript, sans la gestion d'utilisateurs ni la gestion des profils) et peut créer des chantiers
  3. L'utilisateur : Il a seulement accès seulement aux chantiers auxquels on l'a affecté
  4. Le sous-traitant : Il a accès seulement aux chantiers auxquels on l'a affecté, il ne peut pas créer de réserves, il ne peut que visualiser les réserves "En attente", "à corriger" et "corrigée" et ne peut que passer les réserves "A corriger" en "Corrigée".

Accès aux profils utilisateurs

Chaque utilisateur de type non sous-traitant a des droits définis à chaque chantier par ce que l'on appelle un "profil". Un profil définit les droit d'accès aux modules de BatiScript et de modifications possibles dans ces derniers. On accède à la gestion des profils via le bouton "Gestion du référentiel" en bas à droite de l'écran.

image

Par défaut 4 types de profils existent :

• Chef de projet :
    • Il a accès à la gestion de chantier
    • Il peut accéder à tous les modules
    • Il peut tout faire dans les modules
  • Lecteur :
    • Il n'a pas accès à la gestion de chantier
    • Il a accès aux différents modules en lecture seule uniquement (pas de modification possible dans ces modules)
  • Releveur :
    • Il n'a pas accès à la gestion de chantier
    • Il a accès aux différents modules
    • Il peut créer et modifier le contenu des pastilles et autres éléments des modules
    • Il peut passer des non-conformités en statut "Corrigée" et "Validée"
    • Il n'a pas contre pas accès à la partie livraison (export de PV de livraison, informations du logement et des contacts du logement), au mode édition mise en forme du module de compte-rendu, à la modification des plans (annotation, mise à jour du plan) et des documents
  • Le sous-traitant : ce profil est lié au type d'utilisateur "Sous-traitant". Il a accès seulement aux chantiers auxquels on l'a affecté, il ne peut pas créer de réserves, il ne peut que visualiser les réserves "En attente", "à corriger" et "corrigée" et ne peut que passer les réserves "A corriger" en "Corrigée".

Création de nouveau profil

On peut créer autant de profils utilisateurs que l'on souhaite depuis l'interface de gestion des profils. Cliquez sur le bouton "Ajouter un profil"

image

Il ne vous restent plus qu'à ajouter ce profil aux utilisateurs que vous souhaitez dans les chantiers où vous ajouterez des utilisateurs.

Liens utiles :

Ajouter des utilisateur dans les chantiers