Problème lors de la génération de documents PDF
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Description

Impossible de générer des documents PDF depuis une application Script&Go. Une erreur est soulevée avec un des HRESULT suivants :
  • 0x8002801D (TYPE_E_LIBNOTREGISTERED)
  • 0x80029C4A (TYPE_E_CANTLOADLIBRARY)
  • 0x80004002 (E_NOINTERFACE)

Diagnostic

Les entrées du registre Windows requises pour l’export PDF via COM Interop avec la suite Office sont incorrectes, ce qui empêche nos applications d’utiliser les librairies COM.

Résolution

Une correction du registre Windows est nécessaire. Les solutions ci-dessous doivent être essayées une par une jusqu’à résolution du problème. Avant toute opération, vérifiez que vous disposez bien toutes les informations concernant la licence de Microsoft Office pour être en mesure de la renseigner si elle vous est demandée.

Réparer Microsoft Office

• Réparer Microsoft Office (2010, 2013 ou 2016 selon la version) depuis le menu Programmes et fonctionnalités de Windows (clic droit sur le programme Microsoft Office -> Modifier -> Réparer).
  • Redémarrer ensuite l’ordinateur et vérifier si le problème est corrigé.
Pour plus d'informations, vous pouvez consulter la page d'aide officielle : Réparer une application Office.

Réinstaller Microsoft Office

Si la réparation de Microsoft Office n’a pas fonctionné, réinstaller Microsoft Office en utilisant l’outil de réparation Windows pour nettoyer toutes les anciennes versions de Microsoft Office :
  • Télécharger l’outil de réparation correspondant à la ou les versions d’Office installées sur votre machine depuis la page d'aide officielle : Désinstaller Office d’un PC. Il est aussi possible de passer par le menu Programmes et fonctionnalités de Windows pour la désinstallation ; cependant, l'outil de réparation est plus efficace pour nettoyer le registre.
  • Lancer l’outil de réparation et désinstaller chacune des versions d’Office installées ;
  • Redémarrer l’ordinateur ;
  • Installer la version de Microsoft Office souhaitée ;
  • Redémarrer l’ordinateur et vérifier si le problème est corrigé.

Corriger manuellement le registre Windows (utilisateurs expérimentés)

Si aucune des opérations précédentes n’a corrigé le problème, il est possible de corriger manuellement le registre Windows. Ces opérations sont destinées aux utilisateurs expérimentés étant familiers avec l'édition du registre Windows. Nous déclinons toute responsabilité quant à l'utilisation de cet article. En aucun cas nous ne pourrions être tenus responsable en cas de problème sur votre ordinateur suite à une modification du registre.

Vous trouverez ci-dessous les ID d'Interface (IID) nécessaires à la suite des opérations :
  • Word : 00020970-0000-0000-C000-000000000046
  • Excel : 000208D5-0000-0000-C000-000000000046
  • Outlook : 00062FFF-0000-0000-C000-000000000046

1. Avant toute modification, sauvegarder une copie du registre afin de pouvoir effectuer un retour en arrière en cas de problème : Comment sauvegarder et restaurer le Registre dans Windows ;
  2. Vérification de l'Interface :
    • Ouvrir l'éditeur du registre (regedit.exe) ;
    • Naviguer vers la clé suivante (en utilisant l'ID d'Interface correspondante ci-dessus) :
      • x64 : HKEY_CLASSES_ROOT\WOW6432Node\Interface\[Interface ID]\TypeLib
      • x86 : HKEY_CLASSES_ROOT\Interface\[Interface ID]\TypeLib
    • Noter la valeur de la clé (par défaut) : elle correspond au TypeLib ID de l'application ;
    • Noter la valeur de la clé Version : elle correspond au numéro de version de l'application actuellement installée ;
      Exemple d'accès au TypeLib ID et à la version de Word
  3. Correction du TypeLib :
    • Naviguer vers la clé suivante (en utilisant le TypeLib ID récupéré précédemment) :
      • x64 : HKEY_CLASSES_ROOT\WOW6432Node\TypeLib\[TypeLib ID]
      • x86 : HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\[TypeLib ID]
    • Supprimer les clés ne correspondant pas au numéro de version actuellement installé récupéré précédemment.
      Exemple d'accès au TypeLib de Word où deux anciennes versions sont toujours référencées, il est nécessaire de supprimer les clés 8.4 et 8.5
  4. Redémarrer l’ordinateur et vérifier si le problème est corrigé.